Sebenarnya cukup mudah untuk
mengetahui cara membuat popcorn caramel XXI. Kalian cukup mengikuti instruksi
di bawah ini, agar kalian bisa membuat popcorn caramel simple.
Cara Membuat Popcorn Caramel Sederhana |
Alat & Bahan
Ini adalah beberapa bahan yang
akan kalian butuhkan dalam membuat popcorn ala bioskop:
- Jagung popcorn
- Gula pasir
- Mentega / butter (1 sdm)
- Garam (1/8 sdt)
- Panci & tutup panci
Langkah pembuatan
Step pertama yang perlu dilakukan
untuk cara membuat popcorn caramel enak adalah dengan memanaskan panci, setelah
itu masukan mentega atau butter ke dalam panci yang sudah panas.
Step kedua, apabila mentega atau
butter yang dimasukan sudah mencair. Masukan jagung popcorn yang sudah
disiapkan ke dalam panci. Letakan jagung popcorn di tengah-tengah panci ya,
agar cepat mendapatkan panas dari api di bawahnya. Kalian bebas mau memasukan
berapa banyak jagung popcorn, asal disesuaikan dengan panci yang kalian
gunakan. Ingat, jagung popcorn akan mengembang kurang lebih 5x lipat dari
ukuran jagung popcorn yang masih mentah.
Step ketiga, masukan gula pasir
sebanyak 2x lipat dari banyaknya jagung popcorn yang dimasukan. Letakan gula
pasir di bagian samping atau disekitaran jagung popcorn yang sudah dimasukan
sebelumnya. Agar gula yang dimasukan tidak menghalangi proses mengembangnya
jagung popcorn.
Step keempat, taburkan sedikit
garam agar rasa dari caramel tidak terlalu menyengat. Garam ini juga digunakan
untuk menambah cita rasa dari popcorn caramel yang dibuat agar tidak
menimbulkan rasa terlalu manis pada caramelnya.
Step kelima, setelah semua bahan
dimasukan. Tutup lah panci dengan penutup yang telah kalian sediakan. Diamkan panci
sejenak selama kurang lebih 5 detik, agar jagung popcorn mendapatkan panas yang
cukup dari panci. Kemudian mulai lah goyang-goyangkan panci, agar jagung
popcorn tidak gosong dan mendapatkan panas yang merata. Ingat ya, kalian harus
terus menggoyang-goyangkan panci sampai suara meletup-letup dari jagung popcorn
menghilang.
Step keenam, apabila kalian sudah
tidak mendengar letupan dari jagung popcorn yang mengembang. Tandanya semua
jagung popcorn sudah selesai mengembang dan berubah menjadi popcorn. Buka lah
tutup panci yang kalian gunakan. Kemudian cek apakah caramel sudah menempel
rata pada keseluruhan popcorn. Apabila caramel belum merata, kalian bisa
mengaduknya kembali dengan cara digoyang-goyangkan seperti cara tukang nasi
goreng di pinggir jalan mengaduk nasinya.
Step ketujuh, apabila caramel
sudah merata. Kalian bisa menyajikan popcorn caramel ke tempat atau wadah yang
telah kalian sediakan. Diamkan sejenak popcorn caramel sampai agak dingin, agar
caramel dapat mengeras dengan sempurna. Setelah dingin, kalian bisa
memisah-misahkan popcorn caramel yang saling menyatu dengan mengaduknya
perlahan.
Mudah bukan, cara membuat popcorn
caramel XXI tanpa oven ini. Kalian bisa langsung mempraktekannya di rumah. Selamat
mencoba, semoga berhasil yaa
Comments
Post a Comment